Veja que interessante: Cereais crescem para cima, em direção ao céu. Leguminosas dão em vagem que apontam para baixo, em direção à terra. Acabamos de comentar esse par de opostos complementares no texto anterior. Conversemos agora sobre um novo par: verduras (ou legumes), que dão acima da terra e, após, raízes, tubérculos e bulbos, que se desenvolvem dentro do solo.
É importante registrar que folhas, talos e raízes normalmente complementam-se entre si. Por exemplo, as folhas e os talos da beterraba são os melhores companheiros para a raiz da beterraba em um cardápio. Aliás, normalmente as folhas têm muito mais nutrientes do que as respectivas raízes. Observe, por exemplo, no caso de 100g de mandioca e 100 g de folha de mandioca desidratada:
Nutriente | Mandioca | Folha da mandioca |
Proteínas | 0,8g | 7,0g |
Ferro | 1,1g | 7,6mg |
Cálcio | 35mg | 303mg |
Vitamina A | 2mg | 1960mg |
Vitamina C | 39mg | 311mg |
Veja o caso da beterraba, recém citada:
Nutriente | Beterraba | Folha da beterraba |
Proteínas | 1,7g | 3,2g |
Ferro | 0,8mg | 3,1mg |
Cálcio | 14mg | 114mg |
Vitamina A | 2mg | 525mg |
Vitamina C | 5mg | 50mg |
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